Pendampingan Peningkatan Kompetensi Usaha Batik Tulis di Kabupaten Purbalingga - Siti Zulaikha Wulandari; Dwita Darmawati; Retno Kurniasih (Pasca Sarjana | Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Kabupaten Purbalingga merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi industri batik di Jawa Tnegah bagian selatan. terdapat banyak UKM batik yang terus berkembang, dua diantaranya adalah UKM Batik Tien dan UKM Batik Purwita. Seperti kondisi UKM pada umumnya, kedua UKM mitra memiliki potensi sekaligus permasalahan yang perlu segera diberikan solusi, antara lain: (1) Kurangnya kemampuan manajemen atau administrasi dan pembukuan, (2) Persaingan usaha yang semakin berat, dimana pesaing bukanlah sesama UKM batik di wilayah lokal ataupun nasional melainkan internasional, (3) Kurangnya pembatik yang terampil dan menguasai teknik membatik secara keseluruhan khususnya pada batik tulis. Pemecahan masalah UKM mitra dilakukan dengan meningkatkan kapasitas UKM dalam mengelola usahanya melalui metode penyuluhan, pelatihan,dan pendampingan.solusi alternatif yang di berikan pada UKM mitra adalah : Penyuluhan, pelatihan dan pendampingan manajemen usaha kecil dan strategi produk melalui sertifikasi Batik Mark dan pelatihan batik tulis untuk meningkatkan kemampuan dalam inovasi motif dan corak. Target luaran yang ditetapkan telah dicapai pada akhir pelaksanana kegiatan, yaitu : Meningkatnya pemahaman dan kemampuan UKM mitra dalam bidang manajemen usaha kecil dan strategi produk melalui kepemilikan sertifikasi Batik Mark dan meningkatnya pemaham dan kemampuan UKM mitra dalam memproduksi batik tulis yang berkualitas baik