Peningkatan Kapasitas Produksi dan Inovasi Produk Kelompok Usaha Bersama Cempaka di Desa Tambaksogra Kabupaten Banyumas - Bambang Agus Pramuka; Sugiarto Sugiarto; Poppy Dian I.K (Pasca Sarjana | Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kapasitas produksi dua kelompok usaha mikro yang memproduksi makanan ringan di Dusun Kalisogra Kabupaten Banyumas, yaitu Kelompok Usaha Bersama (KUB) Cempaka dan Melati. Permasalahan yang dihadapi KUB Cempaka yang memproduksi kripik pisang yaitu dapur produksi belum higienis karena berlantai tanah, ukuran dan rasa kripik belum standar, kemasan belum standar karena masih menggunakan stapler, variasi rasa produk masih terbatas belum memiliki sarana transportasi, belum memiliki spinner untuk mengurangi kadar minyak kripik untuk menjaga daya tahan, belum memiliki jaringan untuk pasokan bahan baku pisang, belum memiliki media pemasaran, belum memiliki ijin kesahan dari Dinas Kesehatan yaitu Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Metode yang digunakan adalah ceramah, pelatihan dan pendampingan di lokasi kegiatan. Hasilnya adalah peningkatan higienitas dapur produksi yang berdampak pada kualitas produk dan kepuasan anggota yang bekerja di dapur, ukuran kripik yang standar karena dipotong menggunakan alat, kemasan yang menarik dapat meningkatkan harga jual produk, variasi rasa dapat meningkatkan pangsa pasar, penggunaan spinner untuk mengurangi kadar minyak sehingga kripik lebih tahan lama, pengurusan ijin kesahan PIRT memberikan jaminan kepada pembeli akan mutu produk serta tidak perlu khawatir produk akan disita jika ada inspeksi dari Dinas Kesehatan karena produk dianggap tidak legal