PENDAMPINGAN PENGUATAN KELEMBAGAAN MELALUI RINTISAN KOPERASI BAGI FORUM PENGRAJIN BATIK PURBALINGGA (FPBP - Siti Zulaikha Wulandari; Sri Martini; Sulistyandari Sulistyandari (Pasca Sarjana | Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Forum Pengrajin Batik Purbalingga (FPBP )merupakan kelompok batik pertama di Purbalingga yang saat ini anggotanya berjumlah 170 orang pembatik. Keberadaan FPBP yang masih bersifat informal dan belum memiliki ketetapan hukum yang kuat menjadikannya tidak berkembang secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan terhadap FPBP dalam mengelola sekaligus menguatkan kelompok, agar FPBP dapat berkembang secara lebih optimal. Berdasarkan analisis dan diskusi dengan FPBP, diketahui permasalahan prirotas yang perlu segera diberikan alternatif solusi untuk pemecahan masalah yaitu melalui 1).Penyuluhan dan pendampingan penguatan aspek pengelolaan organisasi dan dinamika kelompok; 2). Penyuluhan dan sosialisasi mengenai koperasi dalam paradigma baru dan 3). Pendampingan rintisan pembentukan koperasi batik. Hasil pelaksanaan kegoatan ini menunjukkan bahwa anggota FPBP secara umum sangat mendukung terbentuknya Koperasi batik. Rintisan Koperasi batik FPBP di wujudkan melalui dibukanya gerai penjualan batik Purbalingga Wastra Lingga. Bantuan modal awal barang dagangan berupa bahan baku produksi batik (kain mori, malam dan bahan pewarna) menjadi langkah awal rintisan koperasi batik, yang disediakan bagi para pembatik anggota FPBP. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, pengurus FPBB diberi penyuluhan mengenai perkoperasian dan pendampingan dalam merancang anggaran dasar dan anggaran rumah tangga (AD/ART) Koperasi Batik. Rintisan koperasi batik berupa penjualan bahan baku batik di Wastra Lingga telah menunjukkan adanya kegiatan transaksi yang cukup signifikan.