Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan Pembuatan Hand Gel di Desa Purbayasa Padamara Purbalingga - Dian Riana Ningsih; Senny Widyaningsih; Diah Setyorini G (Pasca Sarjana | Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Warga Desa Purbayasa bermata pencaharian sebagai petani sawah dan buruh pabrik di PT. Kayu Lapis. Desa Purbayasa memiliki potensi yang bisa dikembangkan, antara lain bidang pertanian dan industri rumah tangga, di bidang sosial memiliki PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga). Kegiatan PKK yang dilakukan oleh ibu-ibu PKK di desa Purbayasa yaitu arisan dan pengajian yang pelaksanaannya dilakukan satu kali dalam satu bulan. Namun kegiatan ibu-ibu PKK di desa Purbayasa tersebut belum berjalan optimal. Hasil analisis menunjukkan belum optimalnya kegiatan PKK, karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK. Oleh karena itu diperlukan upaya-upaya lain untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK tersebut, dimana Ibuibu PKK sebagai anggota masyarakat dan masih tergolong sebagai tenaga kerja produktif sangat penting dilakukan, yang bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berusaha,guna meningkatkan pendapatan keluarga. Upaya untuk membina dan mengembangkan potensi ibu-ibu PKK, dapat dilakukan melalui berbagai alternatif kegiatan, diantaranya berupa pelatihan pembuatan hand gel yakni sabun cuci tangan (tanpa air) antibakteri ekstrak daun sirsak (Annona muricata Linn). Kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang telah dilaksanakan diharapkan dapat melengkapi wawasan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK desa Purbayasa dapat dijadikan bekal untuk membuka usaha yang pada akhirnya dapat menambah penghasilan keluarga. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan ibuibu PKK sebesar 44,38%.