Penguatan Kelompok Tani dan Adopsi Benih INPAGO UNSOED-1 Mendukung Peningkatan Produksi Pertanian Desa Lemberang, Kecamatan Sokaraja - Rifki Andi Novia; Lutfi Zulkifli; Sunendar Sunendar; Aulidya Nurul Habibah (Pasca Sarjana | Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Kegiatan Penerapan IPTEKS dengan khalayak sasaran di Kelompok Tani Ngudi Raharjo III Desa Lemberang ini merupakan program pendampingan penguatan kelembagaan kelompok tani, serta adopsi teknologi benih di lahan persawahan milik anggota. Permasalahan yang dihadapi oleh khalayak sasaran dikelompokan menjadi tiga bagian, yakni : (a) Ketidakaktifan petani anggota dalam kelompok tani; (b) Belum berjalannya instrumen kelembagaan kelompok tani yang baik; dan (c) Pasokan air di lahan persawahan yang kurang, serta belum adanya teknologi benih yang cocok. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Program Penerapan IPTEKS dilaksanakan berupa : (1) Penyuluhan dan pemaparan terkait keuntungan berpartisipasi aktif dalam sebuah kelompok tani. Dengan penyuluhan ini diharapkan dapat merubah pemahaman, perasaan dan psikomotorik petani untuk dapat terlibat dalam setiap kegiatan kelompok. (2) Rembug Tani / FGD, dimana kelompok tani melakukan diskusi dan kesepakatan dalam pembuatan susunan pengurus, kegiatan kelompok, jadwal rutinan, pembagian tugas, dan kelengkapan instrumen kelembagaan lainnya. (3) Penyuluhan mengenai keunggulan teknologi benih INPAGO UNSOED-1, Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) dan penentuan lokasi Demonstration Plot (Demplot). (4) Pelaksanaan demplot penanaman benih INPAGO UNSOED-1 sekaligus monitoring kegiatan usahatani. Dari semua rangkaian kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan produksi pertanian khalayak sasaran.