Pelatihan Pembuatan Handsanitizer di Desa Kembaran, Kabupaten Banyumas Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 - Aditya Aldu Halim; Muh. Sulaiman Dadiono (Pasca Sarjana | Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Tahun 2019 WHO sebagai lembaga kesehatan dunia secara resmi menyatakan bahwa Covid-19 ditetapkan sebagai pandemi. Kasus Covid-19 pertama kali diumumkan di Indonesia pada bulan Maret 2020. Pada bulan Januari 2021 kasus Covid-19 di indonesia terus mengalami peningkatan, hal ini dikarenakan masih kurangnya kesadaran masyarakat akan penerapan protokol kesehatan yang baik dan benar. Hal ini ditambah dengan langka dan mahalnya harga handsanitizer di pasaran, dimana handsanitizer ini sebagai salah satu upaya pencegahan Covid-19. Solusi untuk masalah tersebut yaitu dengan melakukan pelatihan pembuatan handsanitizer secara mandiri kepada masyarakat di Desa Kembaran, Kabupaten Banyumas. Tujuan kegiatan pelatihan pembuatan handsanitizer adalah untuk memudahkan masyarakat Desa Kembaran, Kabupaten Banyumas dalam memperoleh handsanitizer. Metode yang dipakai pada kegiatan pelatihan ini adalah metode pendampingan secara langsung dan survey. Hasil dari kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Kembaran, Kabupaten Banyumas terhadap pentingnya menggunakan handsanitizer dan dengan adanya pelatihan ini masyarakat menjadi lebih mudah dalam mendapatkan handsanitizer