Aplikasi Komik Antara ASI dan Cinta untuk Meningkatkan Sikap Remaja terhadap Pemberian ASI Eksklusif - Mekar Dwi Anggraeni; Lutfatul Latifah; Nina Setiawati; Aprilia Kartikasari (Pasca Sarjana | Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih belum sesuai target nasional. Sikap terhadap pemberian ASI eksklusif merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif. Sikap positif terhadap ASI eksklusif yang dibentuk sejak remaja akan mempengaruhi lama pemberian ASI eksklusif setelah menikah. Siswi SMK biasanya bekerja kemudian menikah selepas lulus sekolah. Pembentukan sikap yang positif terhadap ASI eksklusif sejak masih sekolah di SMK menjadi hal yang penting agar memberikan ASI eksklusif setelah menikah. Komik merupakan media edukasi yang menarik bagi remaja sehingga edukasi menggunakan komik diharapkan bisa meningkatkan minat baca remaja. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah meningkatkan sikap remaja terhadap pemberian ASI eksklusif. Metode pelaksanaan PKM dengan melakukan ceramah, diskusi, dan pembagian komik kepada khalayak sasaran. Implementasi ceramah, diskusi, dan pembagian komik secara offline dan pelaksanaan pengukuran sikap terhadap pemberian ASI eksklusif sebelum dan sesudah PKM dilakukan secara online. Hasil uji normalitas data menggunakan Kolmogorov Smirnov menunjukkan bahwa nilai pre-test tidak terdisitribusi normal (p<0.00) sedangkan nilai post-test terdistribusi normal (p=0.20). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara nilai pre-test dan post-test khalayak sasaran (Z=-4.457, p<0.00). Edukasi menggunakan komik terbukti dapat meningkatkan sikap remaja terhadap pemberian ASI eksklusif.