Pemberdayaan Perempuan Melalui Praktik Jurnalisme Warga Berbasis Media Sosial - Agus Ganjar Runtiko; Dian Bestari Santi Rahayu; Edi Santoso; Itsna Hidayatul Khusna (Pasca Sarjana | Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Desa Sambeng Wetan, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia memiliki kendala untuk memanfaatkan jejaring internet untuk publisitas. Pengelolaan website dan media sosial resmi desa belum terkelola dengan baik. Kendala utamanya adalah sumber daya manusia (SDM), yakni para pengelola website dan media sosial tersebut. Praktik jurnalisme warga bisa menjadi alternatif solusi bagi kendala SDM tersebut. Program yang ditawarkan adalah merekrut dan mempersiapkan perempuan anggota PKK Desa Sambeng Wetan sebagai jurnalis warga, sehingga nanti bisa berkolaborasi dengan pemerintah desa, khususnya dalam agenda peningkatan publisitas desa. Kolaborasi ini akan memberikan dua keuntungan sekaligus. Pertama, bagi para perempuan yang menjadi sasaran utama program ini akan terberdayakan secara personal, baik menyangkut keterampilan jurnalistik ataupun berdaya secara sosial dan mental. Kedua, bagi pemerintah desa, keberadaan jurnalis warga bisa menjadi mitra pengisi content website atau pengelola akun media sosial milik desa. Selanjutnya, hasil kolaborasi ini diharapkan mampu meningkatkan publisitas, yakni upaya untuk lebih mengenalkan potensi desa ke pihak-pihak luar.