Perilaku konsumsi sadar ekologis: pendekatan pemodelan multipe indicator multiple causes - Refius Pradipta Setyanto (Ilmu Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsoed, 2018)
Perilaku konsumsi sadar lingkungan adalah topik riset utama yang telah mendapatkan perhatian banyak peneliti dalam beberapa dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku sadar lingkungan ekologis dengan pendekatan multiple indicator multiple causes. Pendekatan ini menggabungkan pengukuran formatif dan reflektif untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas dari konstruk tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji reliabilitas dan validitas konstruk, khususnya validitas konvergen, validitas diskriminan, dan validitas nomologis. Perilaku konsumsi sadar lingkungan secara dominan ditentukan oleh faktor eksternal dan internal yang dibahas lebih lanjut dalam diskusi temuan riset.Kata Kunci: perilaku sadar lingkungan, keandalan, validitas, konvergen, diskriminan, nomologi