PERBEDAAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN, KEPUASAN KERJA KARYAWAN DAN DUKUNGAN SOSIAL NARAPIDANA DI LAPAS HIGH RISK DAN LAPAS MEDIUM RISK NUSAKAMBANGAN - Oktavianus Nugraha Pandensolang; Achmad Sudjadi; Devani Laksmi Indyastuti (Ilmu Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsoed, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan gaya kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transformasional, gaya kepemimpinan laisses fair, kepuasan kerja pegawai dan dukungan sosial narapidana di Lapas high risk dan medium risk Nusakambangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden. Jenis data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari jawaban kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai dan narapidana di Lapas high risk (Lapas Kelas I Batu dan Lapas Kelas IIA Pasir Putih) dan Lapas medium risk (Lapas Permisan) Nusakambangan. Sampel penelitian diambil menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 75 pegawai dan 86 narapidana dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, pengujian hipotesis (Independent Sample T Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan gaya kepemimpinan transformasional di Lapas high risk dan medium risk Nusakambangan. Ada perbedaan gaya kepemimpinan transaksional di Lapas high risk dan medium risk Nusakambangan. Ada perbedaan gaya kepemimpinan laisses faire di Lapas high risk dan medium risk Nusakambangan. Ada perbedaan kepuasan kerja pegawai di Lapas high risk dan medium risk Nusakambangan. Ada perbedaan dukungan sosial narapidana di Lapas high risk dan medium risk Nusakambangan.