Inconsistency Measure OWL Ontology Berbasis Axiom dengan MinInc Inconsistency Value - Nur Alfi Ekowati; Sunaryono Sunaryono; Dwi Prasetyo (LPPM STMIK Widya Utama, 2019)
Inconsistency measure adalah sebuah pengukur yang digunakan untuk menganalisis inkonsistensi pada knowledge base. Pengukur ini sangat berguna untuk menganalisis tingkat keparahan inkonsistensi dari sebuah ontology. Pengukur inkonsistensi (inconsistency measure) tersebut dapat diterapkan di era kini guna membantu proses analisis data dalam jumlah besar. Saat ini ada beberapa inconsistency measure untuk Propositional Logic yang telah tersedia. Sebuah gagasan menarik muncul dan perlu diteliti, yaitu kemungkinan diciptakannya inconsistency measure berbasis axiom dengan MinInc Inconsistency Value (MIV) untuk OWL ontology serta mengadaptasi atau mengkonversikan measure-measure Propositional Logic tersebut. Tiga measure untuk OWL ontology telah diciptakan secara teoritis, yaitu MIVD, MIV#, dan MIVC. Selain itu pembuatan program aplikasi ketiga measure tersebut juga dilakukan sebagai implementasinya dengan menggunakan OWL reasoner tertentu. Sehingga measure tersebut dapat lebih dirasakan manfaatnya secara praktis. Nilai inkonsistensi akan memberi intuisi untuk menggali cara dalam menangani inkonsistensi ontology tersebut. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui studi pustaka. Sedangkan metode pengembangan sistem dari penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan tahapan-tahapan yang ada pada SDLC (Software Development Life Cycle) untuk membangun sebuah perangkat lunak. Dari ketiga measure yang ada, MIVD adalah inconsistency measure paling sederhana perhitungannya dan menghasilkan nilai inkonsistensi antara 0 dan 1 saja.