Pemanfaatan kelas ibu hamil untuk deteksi resiko kehamilan di desa Pamorah - Setiawati, Iin; Qomari, Selvia Nurul; Daniati, Dana (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2022)
Menurut profil Dinas Kesehatan Jawa Timur Kabupaten Bangkalan cakupan komplikasi kebidanan belum memenuhi target 80% yang dapat ditangani oleh tenaga kesehatan terutama bidan. Untuk mengenal resiko tinggi pada ibu hamil dapat dilakukan dengan deteksi atau sreening dini semua faktor resiko melalui kelas ibu hamil. Metode pengabdian masyarakat yaiyu melakukan persiapan kelas ibu hamil, sesuai dengan jadwal pelaksanaan kelas ibu hamil yaitu dari penjelasan tentang kelas ibu hamil, penyuluhan tentang pemenuhan gizi, pemeriksaan kehamilan dan laboratorium dan pelaksanaan senam hamil serta melakukan monitoring dan evaluasi. Secara umum untuk pelaksanaan kelas ibu hamil berjalan dengan lancar pada tanggal 10 Agustus 2022 dari jam 08.00 sampai dengan jam 14.00 WIB. Peserta ibu hamil yang diharapkan datang tepat waktu dan memenuhi ketentuan kelas ibu hamil. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat di temukan Sebagian kecil ibu hamil yang beresiko pada kehamilannya, yang di tunjukkan pada hasil kuesioner didapatkan ada iu hamil grandemultigravida, hamil pada usia lebig dari 35 tahun, dan hasil pemeriksaan ibu hamil yaitu IMT ibu hamil ada 2 ibu hamil yang mengalami IMT kurang dan ROT serta MAP ibu hamil tidak normal yang beresiko ibu hamil mengalami resiko preeklamsia. Pelaksana mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat sehingga pelaksanaan pengabdian masyarakat berjalan lancar.Â