Edukasi jalan pagi dan latihan slow deep breathing untuk menurunkan hipertensi pada kelompok ibu pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) di desa Bangsri kabupaten Jepara - Noor Laela Fitria; Isnaini Herawati; Farid Rahman (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Hipertensi menjadi silent killer karena pada sebagaian besar kasus tidak menunjukkan gejala apapun hingga pada suatu hari hipertensi menjadi stroke dan serangan jantung yang mengakibatkan penderitanya meninggal. Hipertensi terkait erat dengan masalah psikologis dan emosional, terutama dalam tekanan hidup yang berat. Upaya penanganan pada penderita hipertensi yang dapat dilakukan yaitu dengan cara jalan pagi. Jalan pagi mampu mendorong jantung bekerja secara optimal dan dapat meningkatkan aktivitas pernapasan. Upaya penanganan lain pada hipertensi yaitu dengan cara terapi komplementer. Salah satu bentuk terapi komplementer yang menggunakan teknik relaksasi adalah latihan slow deep breathing. Metode pengabdian masyarakat ini dengan pemberian penyuluhan kepada Kelompok Ibu PKK yang bertujuan untuk manambah pengetahuan terkait jalan pagi dan latihan slow deep breathing untuk menurunkan hipertensi. Jalan pagi dapat dilakukan setiap pagi dan latihan slow deep breathing dilakukan sebanyak 6 kali permenit selama 10 menit. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Bangsri Kabupaten Jepara dan didapatkan hasil yaitu meningkatnya pengetahuan kelompok tersebut tentang jalan pagi dan latihan slow deep breathing untuk menurunkan hipertensi dengan hasil 79% (baik) pada nilai rata-rata pre-test dan post-test sehingga masyarakat dapat melakukan latihan tersebut dengan mandiri.