Perbedaan pengaruh short foot exercise dan towel curl exercise terhadap keseimbangan dinamis pada remaja flat foot - Nurhayati, Ummy A'isyah; Khotimah, Siti; Ratnawati, Puji (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2022)
Masa Remaja memiliki besar keinginan untuk melakukan aktifitas fisik yang berkembang pesat. Keseimbangan sangat berperan penting bagi remaja dalam melakukan aktifitas fisik dan geraknya di kehidupan sehari-hari terutama keseimbangan dinamisnya. Salah satu kondisi pada remaja yang berhubungan dengan masalah keseimbangan dinamis yaitu flat foot. Penderita flat foot posisi lengkungan telapak kaki menurun atau hilang yang akan mempengaruhi keseimbangan dinamis pada penderitanya. Sehingga Short foot exercise Â dan Towel Curl Exercise akan membantu mengaktifkan otot â€“otot instrinsik pada telapak kaki dan meningkatkan arkus medial longitudinal serta keseimbangan dinamisnya juga akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh short foot exercise dan Towel Curl Exercise terhadap keseimbangan dinamis pada remaja flat foot. Metodelogi: Penelitian ini menggunakan quasi eksperiment, dengan desain penelitian pre test and post test two group design. Sampel diambil dengan metode simple random sampling sebanyak 32 remaja flat foot. Instrumen penelitian menggunakan foot print test, chippaux smirax index, dan y balance test. Hasil analisis data menggunakan program SPSS Statistics Versi 24. Uji pengaruh menggunakan paired sample t-test, uji beda menggunakan independent sample t-test.Â Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengaruh short foot exercise dan Towel Curl Exercise terhadap keseimbangan dinamis pada remaja flat foot. Diharapkan dapat menjadi dasar profesi fisoterapi dalam pembuatan pedoman menyusun SOP (Standar Operasional Prosedur) pada remaja flat foot.