Hubungan Lama Dan Masa Kerja Terhadap Risiko Terjadinya Carpal Tunnel Syndrome (CTS) Pada Staff Administrasi Pengguna Komputer: Narrative Review - Arifin, Asyhara Naela; Permatasari, Uci Intan (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Penggunaan komputer secara statis dalam waktu yang lama dapat mempengaruhi gangguan muskuloskeletal akibat posisi tangan yang salah pada saat menggunakan mouse atau keyboard. Berbagai aktivitas yang banyak menggunakan tangan dalam waktu yang lama sering dihubungkan dengan terjadinya carpal tunnel syndrome (CTS), salah satunya yaitu staff administrasi yang menggunakan komputer secara terus menerus. Carpal tunnel syndrome yang terjadi berhubungan dengan penggunaan komputer adalah sebagai akibat inflamasi tenosinovial di dalam terowongan karpal yang menyebabkan gejala seperti rasa kaku, kesemutan, kebas, rasa terbakar, dan rasa sakit pada telapak tangan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan lama dan masa kerja terhadap risiko terjadinya carpal tunnel syndrome (CTS) pada staff administrasi pengguna komputer. Metode penelitian ini menggunakan penelitian narrative riview, pada penelitian ini penelusuran artikel menggunakan database Science Direct, PubMed dan Google Scholar sesuai kriteria inklusi dan ekslusi dalam penelitian ini full text tentang lama dan masa kerja terhadap risiko terjadinya carpal tunnel syndrome (CTS) pada staff administrasi pengguna komputer di terbitkan minimal dalam kurun waktu 2010-2020. Hasil review 10 jurnal adanya hubungan lama dan masa kerja terhadap risiko terjadinya carpal tunnel syndrome dengan diukur oleh alat yang digunakan. Berdasarkan hasil review jurnal yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan lama dan masa kerja terhadap risiko terjadinya carpal tunnel syndrome (CTS) pada staff administrasi pengguna komputer.