Pengaruh fartlek training terhadap peningkatan kebugaran pada remaja: literature review - Nurhayati, Ummy Aisyah; Nurfajrianti, Nurfajrianti; Kristiana, Dita (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Kebugaran adalah hal yang paling penting yang dibutuhkan oleh tubuh setiap individu. Tubuh yang bugar akan membantu seseorang dalam menyelesaikan tugas dan pekerjaannya tanpa rasa malas dan lelah yang berlebihan. Tingkat kebugaran fisik Indonesia adalah 4,07% untuk kategori baik. Ini berarti lebih dari 95% kondisi kebugaran jasmani masyarakat Indonesia kurang baik, atau bahkan sangat buruk. Gambaran kondisi kebugaran jasmani pelajar sesuai dengan survey yang dilakukan oleh pusat kebugaran jasmani Nasional tergambar bahwa tingkat kebugaran fisik siswa SD, SMP, SMA atau Sederajat yang memiliki kategori sangat baik adalah 0%, kategori baik 7%, sementara sisanya adalah kategori sedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fartlek training terhadap peningkatan kebugaran pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review. Pencarian jurnal dilakukan dibeberapa database yaitu google schoolar, Pubmed, dan pedro. Hasil dari penelusuran jurnal didapatkan sebanyak 10 jurnal untuk dilakukan review. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh fartlek training terhadap peningkatan kebugaran pada remaja. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menambah referensi pada fisioterapis dalam menentukan program latihan yang tepat untuk meningkatkan kebugaran.Â