Perubahan Bahasa Thailand Akibat Penggunaan Aplikasi Facebook - Braheng, Syarifah; Kepirianto, Catur (Indonesian literature Program, Faculty of Humanities, Diponegoro University, 2022)
Artikel ini meneliti tentang perubahan bahasa Thai akibat dari menggunakan aplikasi facebook, dalam mempelajari penggunaan bahasa Thai di facebook ini pada tahun 2019 oleh mahasisa universitas rajaphat phetchaburi ,kelas 1-5 diantara usia 18-22 tahun, yang dianggap mewakili remaja usia yang suka hal baru ingin perbedaan dan menjadi kreatif. Studi ini menemukan bahawa penggunaan bahasa remaja di facebook adalah berbeda dari bahasa Thai standar, seperti bahasa gaul, penggunan bahasa lisan dalam bahasa tulis, ejaan, kata-kata yang salah dan lain-lain. Kebanyakan orang mungkin berpikir bahwa penggunaan jenis bahasa ini menyebabkan bahasa Thai gagal tetapi jika melihat sifat bahasanya setiap bahasa ada perubahan sesuai dengan berbagai faktor sosial yang harus lebih diperhatikan oleh masyarakat Thailand adalah penggunaan bahasa yang sesuai ,orang, keadaan, kesempatan dan situasi.