Perbandingan Kadar Kolestrol Darah Kapiler Metode POCT dengan Serum Metode Enzimatik CHOD-PAP pada Mahasiswa TLM Poltekkes Banten - Kurniati, Nining; Zaini, Wawan Sofwan; Rohmah, Annida Millati (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2023)
Kolesterol merupakan senyawa yang diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh berupa lemak, dan sekitar seperempat kolesterol yang dihasilkan dalam tubuh sekitar 70% kolesterol dari hasil sintetis dalam liver dan sisanya diperoleh dari asupan makanan. Asupan makanan yang mengandung kolesterol tinggi dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Dampak dari fenomena Covid-19 yaitu sistem pembelajaran daringsehingga berkurangnya aktivitas fisik yang memungkinkan terjadinya kenaikan berat badan. Penggun aan alat tes cepat untuk pemeriksaan kadar kolesterol sering digunakan karena mudah dan praktis. Namun resiko tingkat kesalahan tinggi jika tidak memperhatikan beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis rata-rata kadar kolesterol darah kapiler metode POCT dengan serum metode enzimatik CHOD-PAP yang melibatkan 30 responden, kemudian dilakukan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, yaitu membandingkan rata-rata kadar kolesterol darah kapiler metode POCT dengan serum metode enzimatik CHOD-PAP dan mengetahui korelasi IMT dengan kadar kolesterol. Range pengukuran kadar kolesterol menggunakan metode POCT yaitu 126-244 mg/dL dan nilai rata-rata 175,00 mg/dL. Range pengukuran kadar kolesterol menggunakan metode enzimatik CHOD-PAP yaitu 131-262 mg/dL dan nilai rata-rata 176,77 mg/dL. Hasil pemeriksaan selanjutnya dianalisis menggunakan uji statistik menggunakan uji T dengan nilai p= 0,884 > 0,05 dengan tidak adanya perbedaan yang signifikan. Hasil tabulasi data IMT dengan kadar kolesterol yaitu tidak adanya hubungan khusus dengan hasil dominan pada nilai normal. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian dengan sampel pasien hiperkolesterolemia.