Gambaran Kadar Kolesterol Total pada Penikmat Kopi Susu Usia 20-50 Tahun di RT.002 RW.003 Desa Sirnagalih Kota Tangerang - Fadillah, Muhammad Arief; Murniawati, Nia (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2023)
Kolesterol total adalah jumlah kolesterol yang dibawa dalam semua partikel pembawa kolesterol dalam darah, termasuk High Density Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL), dan Very Low Density Lipoprotein (VLDL). Kadar kolesterol total yang meningkat dapat menyebabkan timbulnya penyakit tidak menular seperti jantung. Faktor resiko yang dapat meningkatkan kadar kolesterol total adalah konsumsi makanan lemak jenuh, rokok, alkohol dan konsumsi kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran kadar kolesterol total pada penikmat kopi susu usia 20-50 tahun di RT. 002 RW. 003 Desa Sirnagalih Kota Tangerang. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan teknik purposive sampling sebanyak 34 responden. Hasil penelitian diperoleh bahwa penikmat kopi susu dengan kadar kolesterol total normal sebanyak 15 orang (44,1%), Borderline sebanyak 13 orang (38,2%), dan tinggi sebanyak 6 orang (17,6%), kadar kolesterol tinggi dengan berdasarkan jenis kelamin laki-laki sebesar 5 orang (83,3%), kadar kolesterol total meningkat pada rentang usia 40-50 tahun sebanyak 6 orang (100%), dan kadar kolesterol meningkat pada penikmat kopi susu dengan banyaknya konsumsi kopi susu 5 gelas per hari sebanyak 5 orang (83,3%). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar kolesterol total tinggi sebagian besar terjadi pada responden berjenis kelamin laki-laki , pada rentang usia 40-50 tahun dengan konsumsi kopi 5 gelas perhari.