Implementasi Pelaksanaan Salat Fardu Awal Waktu Pada Pembentukan Karakter Disiplin Santri di Pesantren Islam Al Ghiffari Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor Tahun Ajaran 2019/2020 - Madromi Madromi; Rahendra Maya; Sarifudin Sarifudin (STAI Al-Hidayah Bogor, 2021)
Pelaksanaan salat fardu awal waktu merupakan salah satu faktor terbentuknya karakter dispilin seseorang, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terbentuknya karakter disiplin dengan mengimplementasikan salat fardu awal waktu. Penelitian ini bertempat di Pesantren Islam Al Ghiffari Kecamatan Lewuliang Desa Cibeber Kabupaten Bogor dengan menggunakan metode kualitatif lapangan non statistik. Sedangkan hasil penelitian ini adalah (1) Implementasi pelaksanaan salat fardu awal waktu di Pesantren Islam Al Ghiffari sangat baik dan berjalan dengan lancar,(2) Faktor pendukung; penerapan salat fardu di awal waktu, adanya teladan dari asatidzah (para guru), penguatan internal pada pembimbing dalam mengontrol santri, penguatan pada hukuman (punishment), adanya hadiah (prestasi) untuk santri yang disiplin, dan teman yang rajin (3) Faktor penghambat; kurangnya pemahaman santri terhadap kedisplinan, santri yang pulang pergi (tidak mukim); dan santri pindahan (4) Solusi yang dilakukan; adanya bimbingan terhadap santri, pengontrolan terhadap santri yang pulang pergi (pp), dan bimbingan khusus terhadap santri pindahan.