PERAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU DI SMP MUHAMMADIYAH KOTA BOGOR - Sarah Talia Dwi Larasati; M Hidayat Ginanjar; Heriyansyah Heriyansyah (STAI Al-Hidayah Bogor, 2023)
Riset ini bertujuan buat mengenali penerapan supervisi di SMP Muhammadiyah kota Bogor, ditinjau dari (1) mengenali penerapan supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesionalisme guru (2) buat mengenali kedudukan supervises kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesiinalisme guru (3) buat mengenali faktor- faktor pendukung (4) buat mengenali faktor-faktor penghambat (5) buat mengatahui pemecahan dari aspek penghambat. Riset ini dicoba di SMP Muhammadiyah Kota Bogor Jln. Pahlawan Gagang Raden Saleh Nomor. 55, Empang, Kec. Kota Bogor Selatan, Kota Bogor Prov. Jawa Barat. Riset ini ialah riset kualitatif dengan mengumpulkan informasi lewat observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil riset ini membuktikan kalau: (1) penerapan supervisi kepala sekolah di persiapkan dengan pembuatan perencanaan program supervisi serta penerapan dicoba 2 kali tiap semester. (2) kedudukan supervisi kepala sekolah telah optimal dalam meningkatkan kompetensi profesionalisme guru. (3) kerjasama regu supevisi dengan para guru serta sarana fasilitas prasarana yang mencukupi jadi aspek pendukung utama. (4) aspek penghmbat utama merupakan manajemen waktu guru yang kurangmaksimal dalam partisipasi supervisi. (5) pemecahan menanggulangi aspek penghambat kepala sekolah mengadakan rapat bersama guru buat mengoptimalkan aktivitas supervisi. Bisa disimpulkan kedudukan supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesionalisme guru di SMP Muhammadiyah Kota Bogor telah efisien serta optimal.