KEPEMIMPINAN MUDIR DALAM MENGEMBANGKAN PROFESIONALISME GURU DI PESANTREN TAHFIZH AL-QUR’AN IMAM ASY-SYAFI’I - Bayu Rizki Fauzi; M Hidayat Ginanjar; Heriyansyah Heriyansyah (STAI Al-Hidayah Bogor, 2023)
Dalam sebuah lembaga pendidikan peran pemimpin sangatlah berpengaruh terhadap kemajuan sekolah dan para tenaga pendidiknya. Oleh sebab itu, seorang pemimpin harus memiliki jiwa kepemimpinan dalam upaya mengembangkan profesionalisme guru di Pesantren Tahfizh Al-Qur’an Imam Asy-Syafi’i. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Implementasi mudir dalam mengembangkan profesionalisme guru di Pesantren Tahfizh Al-Qur’an Imam Asy-Syafi’i Bogor adalah dengan membuat kebijakan-kebijakan, diantaranya; mengadakan diklat peningkatan mutu guru, melakukan pengawasan kepada guru dan membina secara intens para guru; (2) Ada beberapa faktor pendukung dalam mengembangkan profesionalisme guru, diantaranya, memberikan teladan yang baik kepada para guru, memberikan tunjangan untuk kesejahteraan para guru dan menyediakan sarana dan prasarana yang memadai.; (3) Beberapa faktor penghambat pun cukup banyak, diantaranya; sistem regulasi yang dibuat oleh yayasan tidak sesuai dengan hal-hal yang di kembangkan oleh pesantren, adanya kesalahan komunikasi antara guru ataupun para staff pesantren, guru kurang menguasai bidangnya.; (4) Dari hambatan-hambatan yang terjadi di temukanlah solusi-solusi untuk menanggulanginya, diantaranya; membangun kekompakan antara pihak pesantren dan yayasan, membangun komunikasi yang baik antara mudir, para guru dan seluruh staf pesantren dan mengadakan pelatihan-pelatihan guru.