UPAYA GURU AL-QUR’AN DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR’AN JUZ 28, 29, DAN 30 BAGI SISWA KELAS V SDIT QATRUNNADA CIOMAS BOGOR - Haji Aziz S. Koli; M Sarbini; Ali Maulida (STAI Al-Hidayah Bogor, 2021)
Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Peratam, kondisi hafalan Al-Qur’an bagi siswa kelas V di SDIT Qatrunnada Ciomas Bogor telah berjalan dengan baik. Kedua, upaya guru Al-Qur’an dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an, diantaranya dengan metode talaqqi guru membaca dan siswa mengikutinya agar bacaan murid sesuai dengan hukum bacaan Al-Qur’an dan untuk memperbaiki bacaan siswa. Ketiga, adapun faktor yang mendukung bagi siswa dalam menghafal Al-Qur’an diantaranya adalah akhlak yang baik sehingga para siswa terpacu dalam menghafal Al-Qur’an, lingkungan yang nyaman dan sejuk, bersungguh-sungguh dalam menghafal, punya harapan yang tinggi, khususnya dalam menghafal Al-Qur’an. Keempat, faktor yang menghambat, yaitu sering berganti-gantinya mushaf Al-Qur’an yang digunakan dalam menghafal, terlalu banyak penggunaan media elektronik sampai melampaui batas, serta terlalu banyaknya bergurau sesama teman. Kelima, solusi yang diambil oleh guru Al-Qur’an Sadalah menanamkan akhlak baik agar dimiliki para siswa sehingga terpacu dalam menghafal Al-Qur’an