Manajemen Sarana dan Pemeliharaan dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan Kepada Jamaah Masjid - Toni Antoni; M Hidayat Ginanjar; Heriyansyah Heriyansyah (STAI Al-Hidayah Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen sarana dan pemeliharaan masjid dalam meningkatkan mutu pelayanan kepada jamaah, ditinjau dari (1) Mengetahuisarana dan prasarana yang dimiliki (2) Untuk mengetahui program kerja DKM (3) Untuk mengetahui peran DKM dalam pemeliharaan sarana masjid (4) Faktor-faktor yang menjadi kendala dalam pemeliharaan Sarana dan prasarana (5) Solusi DKM dalam mengatasi kendala pemeliharaan sarana dan prasarana. Penelitian ini dilakukan di Masjid Raya Taman Yasmin Bogor Jl Cimanggu Raya RW.09 Kelurahan Cilendek Timur Bogor Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif/studi lapangan dengan pengumpulan data melalui obervasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa manajemen sarana dan pemeliharaan di Masjid Raya Taman Yasmin Bogor dari tahun ketahun menunjukan perkembangan diantaranya:(1)Sarana masjid sudah lengkap dan sudah memenuhi standar. (2) Peran DKM dalam pemeliharaan sarana masjid cukup baik. (3) Pemeliharaan sarana masjid sudah baik teratur dan menjadi prioritas pertama. (4) kendala dalam pemeliharaan sarana masjid adalah pengurus sebagian kurang aktif, dan sebagian sibuk dengan kerja pribadinya. (5) solusi DKM dalam mengatasi kendala yakni musyawarah, keterbukaan dan kerjasama. Dapat disimpulkan Sarana dan prasarana masjid sudah cukup baik, terorganisir, rapih dan jamaah merasa nyaman.