IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM PONDOK PESANTREN Al-QUR’AN WAL HADIST MADRASAH ALIYAH AL-HAITSAM BOGOR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENGETAHUAN ILMU AGAMA SANTRI - Muhammad Faisal Tamim; Muslim Muslim; Sarifudin Sarifudin (STAI Al-Hidayah Bogor, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan kurikulum Pondok Pesantren Al-Qur’an Wal Hadist Madrasah Aliyah Al-Haitsam Bogor dalam meningkatkan kualitas pengetahuan ilmu Agama Santri. Tentang hal tersebut peneliti menggunakan metode kualitatif. Adapun sumber data yang diperoleh melalui Koodinator Pondok Pesantren, Waka Kurikulum dan Guru/Ustaz. Hasil Penelitiannya sebagai berikut: (1) perencanaan kurikulum pondok pesantren terdiri dari kalender akademik, jadwal pelajaran jam sekolah dan luar sekolah, mengadakan rapat, membuat silabus dan RPP, disesuaikan dengan Visi Misi pondok pesantren dan menyediakan alat media pembelajaran (2) Pelaksanaan Kurikulum pondok pesantren terdiri dari pelaksanaan kurikulum pondok pesantren, pelaksanaan kurikulum pada tingkat sekolah dan pelaksanaan kurikulum tingkat kelas. (3) Pengawasan Kurkulum pondok pesantren terdiri dari pemantauan kurikulum pondok pesantren, diadakannya evaluasi tersebut, penilaian produk atau kelulusan, alat evaluasi yang digunakan serta yang dibahas pada evaluasi tersebut.