PERAN MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMK BINA SEJAHTERA 4 KOTA BOGOR - Alfin Alwi; M Sarbini; Ade Kohar (STAI Al-Hidayah Bogor, 2021)
Setiap sekolah pasti memiliki sarana prasarana yang perlu dimanfaatkan dan dikelola untuk menjamin kelancaran proses pembelajaran. Pengelolaan bertujuan agar sarana dan prasarana penunjang kegiatan pembelajaran di lingkungan sekolah dapat berjalan secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik yaitu wawancara, observasi dan pencatatan. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis melalui penyederhanaan data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: (1) Pengelolaan sarana prasarana SMK Bina Sejahtera 4 Bogor sudah berfungsi dengan baik (2) Kualitas pembelajaran terus ditingkatkan fasilitas ruang kelas dan ruang praktik seiring dengan peningkatan pembelajaran. di kelas dan ruang praktik. (3) Bantuan pemerintah, SDM dengan pengalaman mempuni, kondisi lingkungan yang nyaman, dan yayasan yang peka terhadap kondisi sarana prasarana menjadi faktor pendukung pengelolaan sarana prasarana yang ada. Kepekaan dan kepedulian warga sekolah masih menjadi pekerjaan rumah pengelola sarana prasarana SMK Bina Sejahtera 4 Bogor (4) Secara keseluruhan, sarana dan prasarana SMK Bina Sejahtera 4 Bogor sudah dalam standar yang berlaku