Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Tingkat SMP - Muhammad Izzuddin Alqosam; Ali Maulida; Muhamad Priyatna (STAI Al-Hidayah Bogor, 2022)
Penelitian ini berfokus pada latar belakang banyaknya anak-anak remaja muslim yang hanya sedikit wawasan agamanya, berprilaku jauh dari norma Islam, serta pergaulan yang bebas. Penelitian ini membahas tentang implementasi pembelajaran akidah akhlak dalam membentuk karakter religius siswa kelas VIII di SMPIT Baitul Anshor Kota Cimahi Tahun Ajaran 2019/2020 M. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif lapangan dengan analisis deskriptif interpretatif, pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Proses implementasi pembelajaran akidah akhlak dalam membentuk karakter religius siswa kelass VIII di SMPIT Baitul Anshor Kota Ciamhi adalah dengan memberikan pembelajaran akidah akhlak kepada siswa lalu mengevaluasinya dengan UTS dan UAS, lalu siswa dibiasakan untuk melakukan amal ibadah dan diawasi oleh guru dan kakak asuh selama implementasi pembelajaran akidah akhlak. 2) Faktor-faktor yang mendukung implementasi pembelajaran akidah akhlak yaitu (a) Lingkungan Sekolah yang Baik (b) Pengawasan yang Ketat dan Pembelajaran yang Baik dari Guru dan Kakak Asuh (c) Media Pendukung Implementasi Pembelajaran. 3) Faktor-faktor yang menghambat implementasi pembelajaran akidah akhlak yaitu (a) Lingkungan (b) Latar Belakang Siswa. 4) Solusi dari faktor penghambat implementasi pembelajaran akidah akhlak yaitu (a) Membuat Lingkungan Pesantren yang Religius (b) Menyelaraskan dan Menguatkan Peraturan.