Strategi Guru Al-Qur'an Metode Tilawati Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur'an Siswa Tingkat SD - Dendi Iskandar Suhendri; Rahendra Maya; Ali Maulida (STAI Al-Hidayah Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang strategi guru Al-Qur'an Metode Tilawati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa Kelas IV di SD Bina Insani Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik analisis deskriptif-interpresif. Adapun hasil dari penelitian ini (1) bahwa SD Bina Insani telah melahirkan sejumlah siswa yang mampu membaca Al-Qur'an dengan tartil, baik, dan benar; (2) banyak faktor yang mendukung peningkatan kemampuan siswa baik dari media pembelajaran maupun dari strategi guru itu sendiri; (3) kemudian dari proses strategi guru Al-Qur'an Metode Tilawati terdapat hambatan yang didapati dari sisi guru maupun siswa; (4) pihak SD Bina Insani tidak menutupi kemungkinan untuk berjalanannya proses pembelajaran Al-Qur'an Metode Tilawati untuk meningkatkan komunikasi dan kerja sama terhadap pihak orangtua atau wali murid