Strategi Kiai dalam Meningkatkan Hafalan Al-Qur’an Santri di Pondok Pesantren Tahfizul Qur’an Manbaul Furqon Karehkel Kecamatan Leuwiliang Bogor Tahun 2020 - Ihsan Muhammad Nasir; Moch Yasyakur; Fachri Fachrudin (STAI Al-Hidayah Bogor, 2021)
Menghafal Al-Qur’an membutuhkan strategi untuk ketercapian target hafalan santri, tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan peningkatan hafalan santri melalui strategi yang telah diberikan oleh kiai. Penelitian ini bertempat di Pondok Pesantren Tahfizul Qur’an Manbaul Furqon Karehkel Kecamatan Leuwiliang Bogor dengan menggunakan metode penelitian kualitatif lapangan non statistik. Adapun hasil penelitian adalah (1) starategi yang dilakukan oleh kiai yaitu, pengenalan ayat Al-Qur’an, tahsin, program setoran kepada kiai, tasmi’, program tilawah setiap ba’da salat, santri menjadi imam salat, muroja’ah dan wisuda. (2) faktor pendukung; rajin membaca Al-Qur’an, ketekunan, taat dan khidmat kepada kiai, kedisiplinan dan menentukan target hafalan. (3) faktor penghambat; belum lancar membaca Al-Qur’an, banyak bermain handphone, lemahnya konsentrasi, dan banyak bermaksiat. (4) solusinya; terus dibimbing,reward, funishment, memberikan motivasi, dan instropeksi diri secara rutin.