Strategi Mengembangkan Kecerdasan Spiritual Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Rohani Islam (Rohis) Tingkat SMA - M Sabaruddin; M Hidayat Ginanjar; Heriyansyah Heriyansyah (STAI Al-Hidayah Bogor, 2022)
Penelitian ini guna mengetahui strategi manajemen kegiatan ekskul kerohanian Islam dalam mengembangkan kecerdasan spiritual siswanya. Tempat Penelitian diadakan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Dramaga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) Perencanaan ekstrakulikuler rohani Islam di SMA Negeri 1 Dramaga sudah terealisasikan dengan baik; (2) Faktor penyebab menurunya spiritual, sumber penyebabnya bermacam-macam bisa dari diri siswanya, dari zona tempat ia belajar ataupun dari zona ia bermain dirumah; (3) Faktor penyebab meningkatnya kecerdasan spiritual bermacam-macam, mulai dari siswanya, tempat bermainnnya dan dari metode pengajaran di sekolah; (4) Pengelolaan ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Dramaga menganjurkan siswanya untuk mengikuti ekstrakulikuler rohani Islam, dengan membuat beragam program kegiatan keagamaan; (5) Dampak dari pengaturan ekstrakulikuler rohani Islam ini, terutama pada kecerdasan spiritual, siswa lebih semangat dalam belajar. Kegiatan rohani Islam menjadikan siswa memiliki sifat berakhlakul karimah.