Strategi Kepala Sekolah dalam Menjaga Kestabilan Tugas-Tugas Profesionalitas Guru di Masa Pandemic Covid-19 - Sabiq Al Akhyar Hidayat; M Hidayat Ginanjar; Heriyansyah Heriyansyah (STAI Al-Hidayah Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen dalam profesionalitas para guru untuk menjaga kestabilan dalam menjalankan tugas-tugasnya, ditinjau dari (1) mengetahui pelaksanaan tugas-tugas profesionalitas guru yang telah berjalan. (2) mengetahui faktor-faktor pendukung guru. (3) mengetahui faktor-faktor penghambat guru. (4) mengetahui solusi serta mengatasi faktor penghambat yang ada di masa pandemic covid-19. (5) mengetahui strategi kepala sekolah dalam menjaga kestabilan tugas-tugas professional guru di masa pandemic covid-19. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Rancabungur Jl. Letkol Atang Sanjaya No. 215, Desa Pasirgaok, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif/studi lapangan dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari masa sebelum adanya pandemic covid-19 sampai berlangsungnya pandemic ini mengalami perubahan kebijakan demi tercapainya sikap profesionalitas para guru diantaranya: (1) masih adanya pelaksanaan dalam menjalankan tugas-tugas professional guru sebelum adanya pandemic yang masih berlangsung. (2) faktor pendukung dalam hal ini pemetaan guru yang merata di setiap bidangnya, dan memberikan kesempatan dalam mengikuti berbagai pelatihan. (3) hambatan dalam pelaksanaan tugas profesionalitas guru adalah sarana dan prasarana, jadwal padat, kurang motivasi, serta biaya. (4) solusi dalam hal ini adalah evaluasi. (5) Strategi kepala sekolah dalam menjaga kestabilan guru yakni keterbukaan dan pengayoman. Dapat disimpulkan strategi kepala sekolah sudah cukup baik, terorganisir, dan guru merasa puas