Implementasi Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa dan Prestasi Sekolah di SMK Karya Insani Megamendung Bogor - Dede Saputra; Muhammad Sarbini; Ade Kohar (STAI Al-Hidayah Bogor, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Untuk mengetahui pelaksanaan manajemen peserta didik secara umum di SMK Karya Insani Megamendung Bogor. (2) Untuk mengetahui Kedisiplinan siswa dan prestasi sekolah di SMK Karya Insani Megamendung Bogor. (3) Untuk mengetahui faktor-faktor pendukung kedisiplinan siswa dan prestasi sekolah di SMK Karya Insani Megamendung Bogor. (4) Untuk mengetahui faktor-faktor penghambat kedisiplinan siswa dan prestasi sekolah di SMK Karya Insani Megamendung Bogor. (5) Untuk mengetahui solusi Terhadap Faktor Penghambat Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa dan Prestasi Sekolah di SMK Karya Insani Megamendung Bogor. Jenis Penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian kualitatif lapangan dengan metode Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pertama pelaksanaan manajemen peserta didik secara umum di SMK Karya Insani sudah baik; Kedua kedisiplinan siswa dan prestasi sekolah di SMK Karya Insani terus mengalami perkembangan yang bagus; ketiga faktor-faktor pendukung kedisiplinan siswa dan prestasi sekolah di SMK Karya Insani yaitu: Lingkungan sekolah yang baik, memberikan tata tertib kepada siswa, adanya pelatihan, dan penghargaan atau reward. Keempat faktor-faktor penghambat kedisiplinan siswa dan prestasi sekolah di SMK Karya Insani yaitu: Adanya permasalahan dalam keluarga, penyalahgunaan gadget, kebiasaan dan perilaku peserta didik yang tidak sama. Kelima solusi terhadap faktor penghambat manajemen peserta didik dalam meningkatkan kedisiplinan siswa dan prestasi sekolah di SMK Karya Insani yaitu: Menjalin komunikasi dengan orang tua dan siswa, melakukan pengawasan terhadap siswa, dan memberikan hukuman atau sanksi kepada siswa.