POTRET KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN WANITA DALAM ANALISIS AYAT-AYAT TENTANG KEPEMIMPINAN WANITA - Rabiatun Adawiyah; Rumba Triana; Aceng Zakaria (STAI Al-Hidayah Bogor, 2023)
Peran wanita dalam menduduki jabatan publik menjadi sebuah problematika besar dikalangan masyarakat. Dimana dalam masyarakat masih ada pemahaman bahwa kepemimpinan harus di pegang oleh laki-laki. Ditambah lagi dengan adanya isu-isu yang ramai terjadi di dalam masyarakat pada saat ini menjadi permasalahan kontroversial yang perlu untuk dikaji. Wanita sebagai pemimpin tidak jarang menghadapi banyak hambatan yang berasal dari sikap budaya masyarakat yang keberatan mengingat bahwa yang paling utama menduduki jabatan sebagai pemimpin adalah laki-laki. Selain itu, banyak anggapan yang mengatakan bahwa jika perempuan menjadi seorang pemimpin, maka akan mendapatkan banyak tantangan, baik itu dari faktor fisiknya maupun psikologisnya. Akan tetapi pemimpin di era modern ini banyak ditemukan bahwa kepemimpinan dikendalikan oleh kaum wanita, baik dalam sebuah negara, institusi, lembaga, perusahaan, dan sebagainya. Dalam konsep kepemimpinan wanita yang terdapat dalam Qs.an-Naml karaktersitik kepemimpinan wanita. Adapun karakteristik yang dijelaskan ialah 1. Karakteristik keimanan, 2. Pemimpin yang demokratis (suka bermusyawarah), 3. Pemimpin yang diplomasi dan cinta damai dan 4. Cerdas dan teliti.