PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS TIK DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENYIMPULKAN ISI BERITA PADA SISWA KELAS VIII SMPN PAUH - Widiana Saputri (Universitas Islam Sumatera Utara, 2021)
Pembelajaran merupakan proses interaksi antara pendidik dan peserta didik dilaksanakan dengan adanya perubahan karakteristik peserta didik generasi mileneal menjadi karakteristik generasi z, istilah yang mewakili generasi abad 21. Teks berita adalah teks yang menyampaikan informasi yang memiliki unsur 5w+1h yaitu what, where, when, who, why, danhow. Berdasarkan observasi awal, siswa kelas VIII SMPN Pauh mendapatkan permasalahan terkait menyimpulkan isi teks berita sehingga dibutuhkan media berbasis TIK. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah kelas VIII B SMPN PauhTahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah 28 siswa. Penelitian ini memiliki 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian di kelas VIII BSMP Negeri Pauh, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media berbasis TIK dapat meningkatkan hasil belajar menyimpulkan isi teks berita. Hal ini ditunjukkan dengan persentase pencapaian ketuntasan hasil belajar pada siklus I secara klasikal mencapai 36% (10 siswa). Sedangkan persentase pencapaian ketuntasan hasil belajar pada siklus II adalah 100% (28 siswa).Secara keseluruhan pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Selain itu, hasil pengamatan menunjukkan siswa dapat mengikuti pembelajaran dengan baik dan aktif. Dari hasil penelitian ini terbukti bahwa penggunaan media berbasisi TIK dinilai berhasil dan dapat meningkatkan keterampilan menyimpulkan isi teks berita pada siswa kelas VIII SMPN Pauh.