PENGARUH PENDEKATAN BERBASIS GENRE TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA SISWA TENTANGTEKS SPOOF DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 SIMPANG DOLOK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Harianto Harianto (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pendekatan genre based signifikan terhadap keterampilan membaca teks spoof siswa di SMP Negri 2 Simpang Dolok batu bara tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dalam desain eksperimental ada dua kelompok siswa, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen diajar dengan pendekatan membaca dan kelompok kontrol di ajar secara konvensional. kedua kelompok di berikan pre-test dan post-test . Pengambilan sampel menggunakan random sampling , salah satunya adalah undian . Kelas VIII.1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII.2 sebagai kelompok kontrol. kesimpulan berikut didasarkan pada analisis data pada bab sebelumnya : nilai yang di amati lebih besar dari nilai (t) tabel. artinya hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima siswa yang diajar dengan pendekatan berbasis genre dalam pembelajaran pemahaman membaca memiliki prestasi yang lebih baik dari pada siswa yang di ajar dengan cara konvensional. Siswa merasa lebih mudah untuk belajar membaca dengan metode pendekatan berbasis genre. Penggunaan pendekatan dengan berbasis genre dalam pengajaran pemahaman bacaan efektif.