UPAYA MENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN DENGAN METODE DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN KELAS VIII DI SMP NEGERI BINJAI - Afrilia Afrilia (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dengan menggunakan metode Discovery Learning dengan menggunakan media video pembelajaran. berjenis penelitian tindakan kelas (PTK). Sampel penelitian ini adalah siswa Kelas VIII SMP Negeri Binjai. Karena di SMP Negeri Binjai. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas dengan menggunakan tiga siklus yang terdiri atas empat tahapan yaitu: (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) observasi dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti untuk memperoleh informasi berupa observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Kriteria Ketuntasan Minimal kelas VIII SMP Negeri Binjai adalah 73,00 maka standar ketuntasan individu dan standar ketuntasan klasikal akan diinterpretasikan sebagai berikut: a) Standar Ketuntasan Individu Secara perorangan (individual), dianggap telah “tuntas belajar” apabila daya serap siswa mencapai 73,00. b) Standar Ketuntasan Klasikal Secara klasikal, dianggap telah “tuntas belajar” apabila mencapai 80% dari jumlah siswa yang mencapai daya serap minimal 73. Hasil Penelitian Siklus I, II. III dapat dilihat bahwa telah terjadi ketuntasan peningkatan Ketuntasan belajar siswa, aktivivitas mengajar guru, dan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode Discovery Learning.