PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TERINTEGRASI DENGAN PENDIDIKAN NILAI DAN MORAL PADA MATA PELAJARAN PPKN SMA KELAS X - Zuraidah Adlina; Sumilah Sumilah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar terintegrasi pendidikan nilai dan moral kelas X SMA Swasta PAB 8 Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Pengembangan bahan ajar dibuat karena bahan ajar yang sebelumnya belum terintegrasi dengan pendidikan nilai dan moral. bahan ajar tersebut dibuat karena merosotnya nilai moral siswa pada saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R D) menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, Desseminate dengan metode penelitian yaitu jenis data kualitatif dan kuantitatif (Mixed Methods). Uji coba produk dilakukan pada kelompok kecil yaitu 35 orang siswa kelas X dan guru mata pelajaran PPKn. Hasil penelitian dimana pada tahap validasi ahli terdiri atas 3 orang validator yaitu 1 oang validasi ahli materi oleh dosen, 1 orang validasi ahli materi oleh guru mata peajaran PPKn, dan 1 orang validasi ahli bahasa dengan skor rata-rata 3,55 dengan persentase 88,95% mendapatkan kriteria sangat baik atau “sangat valid”. Pada tahap uji coba untuk mengetahui kepraktisan penggunaan bahan ajar PPKn Terintegrasi Pendidikan Nilai dan Moral menggunakan uji coba kelompok kecil (respon siswa) dan respon guru memperoleh skor dengan rata-rata 3,39 dengan persentase 84,86% dan memperoleh kriteria sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan pengembangan bahan ajar PPKn terintegrasi pendidikan nilai dan moral Kelas X yang sudah dikembangakan adalah valid dan praktis sehingga layak untuk digunakan.