PERAN MAHASISWA DALAM MENDUKUNG PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOTIKA - Lilla Puji Lestari (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah penting yang harus dihadapi berbagai negara di dunia. Bukan hanya orang dewasa yang menjadi korban penyalahgunaan narkoba, namun kaum remaja (pelajar/ mahasiswa) juga bisa menjadi korban penyalahgunaan narkoba. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui kepemahaman mahasiswa tentang narkotika, bahaya, serta sanksi yang didapat dari penyalahgunaan narkotika dan mengedukasi mahasiswa tentang narkotika. Dalam penulisan karya tulis ini melalui metode study pustaka. Badan Narkotika Nasional melaksanakan dan mengimplementasikan Instruksi Presiden Nomor 6 Tahun 2018 tentang Rencana Aksi Nasional Pencegahan Dan Pemberantasan Penyalahgunaan Dan Peredaran Gelap Narkotika Dan Prekursor Narkotika. Peran mahasiswa dalam mendukung program P4GN adalah mahasiswa diharapkan dapat menciptakan unit kegiatan mahasiswa yang didalamnya memberikan edukasi tentang narkotika dilingkungan kampus. Melalui penyuluhan oleh BNN didapatkan hasil bahwa masih banyak remaja dan mahasiswa yang belum memahami betul tentang narkotika, bahaya, serta sanksi yang didapat dalam penyalahgunaan narkotika. Dengan metode kuesioner atau pretest menghasilkan 80% peningkatan pemahaman mahasiswa tentang narkotika