PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN MODEL KOOPERATIF MEMBACA DAN MENULIS TERPADU (CIRC) PADA SISWA KELAS VIID SMPN 2 MATARAM 2008/2009 - Sutarno Sutarno; Syamsinas Syamsinas; Siti Rohana Hariana (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2019)
enelitian ini bertujuan menjelaskan aktivitas guru dalam meningkatkan kemampuan menuliskarangan narasi siswa Kelas VII D SMPN 2 Mataram melalui pendekatan kooperatif teknik CIRC,termasuk aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatifkarena dalam penelitian ini data hasil penelitian dideskripsikan berupa kata-kata. Penelitian inimenggunakan rancangan PTK, karena bertujuan memperbaiki dan meningkatkan layananpembelajaran siswa dengan mengikuti empat tahapan, yaitu perencanaan, implementasi dan observasi,refleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengisian lembar observasi aktivitassiswa, aktivitas guru, tes hasil belajar siswa, sedangkan teknik analisis data yang digunakan untukmenghitung lembar observasi adalah rumus presentase jenis aktivitas guru dan aktivitas siswa. Teshasil belajar siswa diolah dengan menggunakan mean (nilai rata-rata) dan indeks keberhasilan siswa.Hasil pelaksanaan tindakan, dilakukan dalam dua siklus dengan hasil sebagai berikut. Aktivitas gurumengalami penigkatan mulai dari prapembelajaran, kegiatan inti pembelajaran strategi dan metodepembelajaran, pemenfaatan media pembelajaran, penilaian proses dan hasil belajar, penggunaanbahasa, penutup. Aktivitas siswa mengalami peningkatan mulai dari memperhatikan penjelasan dariguru, berdiskusi antara siswa mengenai tugas materi, menyajikan hasil diskusi, memberikankesempatan orang lain berbicara, mempraktikkan pendekatan kooperatif teknik CIRC, pendalamansiswa terhadap materi menulis karangan narasi, Tanya-jawab antara guru dengan siswa (aktivitas yangdiamati adalah aktivitas bertanya, berpendapat dan mengerjakan tugas), merefleksikan materipelajaran. Adapun hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Peningkatantersebut dapat dilihat dari skor siswa mulai dari siklus 1 sampai siklus 2. Adapun mean (nilai rata-rata) skor siklus I adalah 63,32, siklus II mengalami peningkatan dari siklus sebelumnya menjadi76,53. Indeks keberhasilan siswa pada siklus 1: 26,32 % dan siklus 2 78,95%