31 SISTEM SAPAAN PADA MASYARAKAT SASAK DESA TELAGAWARU KECAMATAN LABUAPI, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Maya Rizkiani; I Nyoman Sudika; Yuniar Nuri (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2019)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah sistemsapaan pada masyarakat Sasak Desa Telagawaru khususnya berkaitan denganbentuk, fungsi, dan factor yang mempengaruhinya. Pengumpulan data dilakukandengan menggunakan metode introspeksi, metode simak, dan metode cakap.Penganalisisan data dilakukan menggunakan metode padan intralingual kemudianmenggunakan teknik lanjutan yaitu teknik hubung banding menyamakan (HBS)dan teknik hubung banding membedakan (HBB). Penyajian hasil analisis datadilakukan dengan metode formal dan informal. Berdasarkan hasil analisis dataditemukan bahwa (1) bentuk sistem sapaan untuk orang yang lebih tua di dalamhubungan kekerabatan, bentuk sapaan untuk orang sebaya, dan bentuk sapaanuntuk orang yang lebih muda di luar hubungan kekerabatan. Fungsi perhatiandengan lawan bicara dan fungsi alat kontrol interaksi. Adapun faktor yangmempengaruhi pemilihan sapaan adalah faktor status sosial, faktor pendidikan,faktor usia dan faktor keakraban.