ALIH GAYA BAHASA DALAM PERCAKAPAN ACARA BUKAN EMPAT MATA DI TRANS 7 - Ni Made Anggita; Syamsinas Syamsinas; Baiq Wahidah (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada fenomena alih gaya dan fungsi alih gayabahasa dalam percakapan acara Bukan Empat Mata di Trans7. Data yangdimaksud dalam penelitian ini, yaitu berupa gejala variasi bahasa yang digunakandalam percakapan acara Bukan Empat Mata di Trans 7, yang diperoleh denganmenggunakan metode simak dan dianalisis menggunakan metode padanintralingual dan ekstralingual. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua jenisalih bahasa, yaitu alih gaya bahasa intern dan ekstern. Alih gaya bahasa internmeliputi: alih gaya bahasa antar ragam, yaitu dari ragam formal ke ragam formaldan dari ragam informal ke ragam informal (seperti yang telah dinyatakan dalamdiglosia, yaitu dari ragam tinggi ke ragam tinggi atau dari ragam rendah ke ragamrendah). Alih gaya bahasa ekstern yang ditemukan adalah alih gaya bahasa dariragam formal ke ragam informal, dari ragam informal ke ragam formal, dan dariragam alay ke ragam formal (seperti yang telah dinyatakan dalam diglosia, yaitudari ragam tinggi ke ragam rendah atau dari ragam rendah ke ragam tinggi).Fungsi alih gaya bahasa dalam percakapan acara Bukan Empat Mata di Trans 7,adalah pokok pembicaraan (topik). Patut dikemukakan bahwa fenomena alih gayabahasa ekstern lebih dominan dijumpai.