Building legal awareness in village communities through the legal literacy program (LLP) - Adi Nugraha; Ferdiansyah Agung Pratama (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
The legal awareness of the village community already exists and is quite good. However, people still need clarification in applying this knowledge. A simple example is that many village people already know about halal certification and its benefits. However, only a few know the procedure for obtaining a halal certificate for an item. Therefore, this community service program conducted a legal literacy program (LLP) for the people of Mekarsari Village, Carenang District. The method used in this service is socialization and demonstration. Legal literacy socialized in this activity is halal certification, drug prevention, and sexual harassment prevention. Apart from that, this activity also contributed to elementary school students in the village through reading corner activities and study assistance. Kesadaran hukum dari masyakat desa telah ada dan cukup baik. Namun, masyarakat masih mengalami kebingungan dalam menerapkan pengetahuan tersebut. Contoh sederhananya yaitu banyak masyarakat desa telah mengetahui tentang sertifikasi halal dan manfaatnya namun hanya sedikit yang mengetahui bagaimana prosedur mendapatkan sertifikat halal untuk suatu barang. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini melakukan program literasi hukum (LLP) untuk masyarakat Desa Mekarsari, Kecamatan Carenang. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah sosialisasi dan demonstrasi. Literasi hukum yang disosialisasikan dalam kegiatan ini yaitu sertifikasi halal, pencegahan narkoba, dan pencegahan pelecehan seksual. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kontribusi untuk siswa-siswa sekolah dasar di desa tersebut, berupa kegiatan pojok baca dan pendampingan belajar.