Penyuluhan penanganan batang sawit pada Kelompok Tani Sawit Maju Bersama di Kabupaten Kampar - Fatmayati Fatmayati; Nina Veronika; Hanifah Khairiah (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Perkembangan industri sawit di Indonesia cukup pesat yang bisa dilihat dari peningkatan luas perkebunan sawit baik milik masyarakat maupun milik perusahaan perkebunan. Kelurahan Pasir Sialang, Kecamatan Bangkinang di Kabupaten Kampar memiliki perkebunan sawit yang pada tahun 2021 baru saja melakukan proses peremajaan tanaman sawitnya karena tanaman sawit sudah melewati masa produktifnya. Kelompok Tani Sawit Maju Bersama memiliki luas perkebunan sawit sekitar 51,8 ha yang berlokasi di Daerah Sei Jernih, Kelurahan Pasir Sialang, Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar. Tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) telah melakukan survey dan wawancara dengan kelompok tani sawit tersebut untuk mengetahui keadaan perkebunan sawit secara langsung pasca peremajaan tanaman sawit. Pada kegiatan tersebut telah dilakukan kegiatan transfer ilmu tentang potensi dari limbah batang sawit peremajaan tanaman sawit sebagai bahan baku pupuk kompos untuk membantu mitra dalam memanfaatkan limbah batang sawit yang akan terjadi setelah mitra nantinya melaksanakan proses peremajaan tanaman sawit di kebunnya. Selain itu, juga dilaksanakan kegiatan PKM berupa penyuluhan dan diskusi kepada mitra dan masyarakat umum sekitar mitra tentang persiapan lahan kebun sawit dan pemilihan bibit sawit yang tepat agar produktivitas tanaman sawit mencapai jumlah maksimal. The development of the palm oil industry in Indonesia is relatively rapid, which can be seen from the increase in the area of oil palm plantations, both owned by the community and owned by plantation companies. Pasir Sialang Village, Bangkinang Subdistrict in Kampar Regency, has an oil palm plantation which 2021 has just carried out the process of rejuvenating its oil palm plantations because the oil palm plant has passed its productive period. The Maju Bersama Sawit Farmers Group has an area of 51.8 ha of oil palm plantations in the Sei Jernih area, Pasir Sialang Village, Bangkinang District, Kampar Regency. The community service team (PKM) has conducted surveys and interviews with the oil palm farmer groups to determine the state of oil palm plantations directly after oil palm rejuvenation. In this activity, knowledge transfer activities have been carried out on the potential of palm oil stem rejuvenation waste as raw material for compost fertilizer to assist partners in utilizing palm oil stem waste which will occur after partners carry out the process of rejuvenating oil palm plants in their gardens. In addition, PKM activities were also carried out in the form of counseling and discussions with partners and the general public regarding the preparation of oil palm plantations and selecting the right oil palm seeds so that the productivity of oil palm plants reaches the maximum amount.