UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS HURUF TEGAK BERSAMBUNG MELALUI METODE SAS (STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK) PADA SISWA KELAS II SDN PETEMON SURABAYA - Dewi, Yumnafiska Aulia; Bahtiar, Reza Syehma (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Keterampilan menulis di sekolah dasar merupakan kajian yang selalu menarik untuk disajikan. Begitu pula banyak siswa yang masih kesulitan dalam menulis huruf bersambung. Perilaku ini pada akhirnya menyebabkan keterampilan menulis yang buruk pada siswa. Minimnya pengetahuan guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang inovatif dalam mewujudkan pembelajaran yang menyenangkan. Solusi untuk meningkatkan keterampilan menulis tegak bersambung adalah dengan mendidik guru tentang berbagai inovasi yang dapat digunakan untuk menerapkan metode pembelajaran. Penerapan metode pembelajaran SAS merupakan contoh yang dapat digunakan dan dikembangkan guru untuk meningkatkan kemampuan siswa. Hasil belajar khususnya dalam kaitannya dengan keterampilan menulis tegak bersambung siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan metode SAS dapat meningkatkan hasil belajar siswa terutama dalam keterampilan menulis huruf tegak bersambung. Hal ini dapat dilihat berdasarkan dari hasil analisis data yang telah dilakukan selama penelitian berlangsung. Penulis melihat hasil tes siswa dalam setiap siklusnya selalu meningkat 30% nilai rata-rata hasil tes siswa pada pra siklus hingga pelaksanaan siklus ke II.