PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR PPT INTERAKTIF MATERI SIMBOL DAN SILA-SILA PANCASILA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MUATAN PPKN PADA TEMA 5 PENGALAMANKU SUBTEMA 2 PEMBELAJARAN 2 PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Sari, Nova (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah guna mengenali serta mendeskripsikan pembelajaran dengan memanfaatkan media powerpoint interaktif yang bisa menambah hasil belajar materi sila serta sila di SDN Socah 3. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas II SDN Socah 3 dengan jumlah siswa yaitu 19 siswa, dimana terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan aturan pelaksanaan tindakan yaitu dilaksanakannya 2 siklus dalam penelitian. Pada pelaksanaan siklus pertama dilakukan sebanyak satu kali pertemuan yaitu 1x35 menit dengan materi simbol dan sila-sila Pancasila menggunakan media pembelajaran powertpoint. nilai Standar Ketuntasan Minimun yang mesti dipenuhi siswa wajib mendapatkan nilai≥ 75 yang didetetapkan di SDN Socah 3 Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan. Pada siklus 1 dari 19 siswa kelas 2 cuma 8 yang tuntas belajar serta 11 siswa belum tuntas, sehingga pengamat mengadakan siklus 2 guna bisa menyudahi materi serta meraih nilai KKM yang sudah didetetapkan. Pada siklus 1 menampilkan kenaikan rata- rata hasil belajar siswa secara individual dari 55, 26 dengan persentase ketuntasan 42, 1%. Nilai rata- rata siswa menaik sebab pada siklus ini siswa tampak bersemangat serta tertarik dengan media pembelajaran PowerPoint yang digunakan. Pada siklus 2 menampilkan kenaikan skor rata- rata hasil belajar siswa 72, 6 dengan kenaikan persentase ketuntasan siswa pada siklus 2 jadi 73, 7% serta terhitung dalam kriteria ketuntasan siswa sangat baik serta baik. dinyatakan sukses.