Pemeriksaan Refraksi Bagi Penderita Katarak Di Jaya Optical Padang - Suryanta, Dolly imam (CV. ITTC INDONESIA, 2022)
Katarak merupakan salah satu penyakit yang belum ditemukan obatnya.Katarak adalah hilangnya kebeningan dari lensa pengfokus di dalam mata lensa atau kristalin yang terletak tepat dibelakang iris yang berwarna dan hanya bisadilihat melalui pupil. Katarak yang merupakan penyebab utama berkurangnya penglihatan di dunia diperkirakan jumlah penderita kebutaan katarak di dunia saat ini sebesar 17 juta orang dan akan meningkat menjadi 40 juta pada tahun 2020. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kendala yang ditemui pada pemeriksaan refraksi pada penderita katarak di Optik Karunia PasarRaya Padang., (2) untuk mengetahui cara pemeriksaan refraksi pada penderita katarak yang baik di Jaya optical. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, proses penelitian dilakukan melalui wawancara dengan menyebarkan kuesioner, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pemeriksaan refraksi bagi penderita katarakdi Jaya optical. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita katarak yang memakai kacamata. Mengingat populasi yang diteliti kurang dari 100 orang maka sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penderita katarak yang memakai kacamata berjumlah 30 orang. Penelitian dilakukan kepada pasien yang menderita katarak di Jaya optical. Hasil penelitian diperoleh bahwa responden bahwa 30 responden (100%) yang merasakan kendala pada pemeriksaan refraksi, bahwa sebanyak 30 responden (100%) merasa mudah silau terhadap cahaya, 30 responden (100%) yang merasa penglihatan kacau waktu malam, 17 responden (56,7%) merasakan pemeriksaan refraksi yang baikpada penderita katarak dan sebanyak 13 responden (43,3%) menyatakan tidak merasakan pemeriksaan refraksi yang baikpada penderita katarak di Jaya optical, 22 responden (73,3%) mereka ditanya mengenai kesehatan mata dan sebanyak 8 responden (26,7%) mereka menyatakan tidak ditanya mengenai kesehatan mata dan 30 responden (100%) menyatakan penglihatan lebih baik setelah diberi kacamata. Berdasarkan hasil penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa 30 responden (100%) yang merasakan kendala pada pemeriksaan refraksi 17 responden (56,7%) merasakan pemeriksaan refraksi yang baik pada penderita katarak dan sebanyak 13 responden (43,3%) menyatakan tidak merasakan pemeriksaan refraksi yang baik pada penderita katarak di Optik Karunia Pasar Raya. Hal ini juga memberikan gambaran bahwa perlunya evaluasi dari segi pelayanan kepada pasien, guna untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas layanan yang diberikan kepada pasien.