Analysis of Utilization of 12 E-Learning Cooperation of the Ministry of Education in Educational Institutions During the COVID-19 Pandemic - Sri Mulyono; Rima Rahmaniah; Syaharuddin Syaharuddin; Dewi Pramita; Hendri Gunawan; Hani Subakti; Rosada Rosada (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (Jartika), 2021)
Abstrak: Pelaksanaan pembelajaran daring pada hakikatnya merupakan salah satu tindakan implementasi sebuah aplikasi e-learning berbasis sistem komputasi yang diterapkan di lingkungan pendidikan. Sebuah penerapan aplikasi tentunya perlu analisis peninjauan kembali terhadap keberhasilannya. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisis keterlaksanaan pembelajaran daring yang dilakukan oleh guru dengan memanfaatkan e-learning yang sudah disediakan oleh pemerintah secara online dan gratis. Analisis menggunakan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model. Dari hasil analisa data diperoleh informasi bahwa respon para pengguna (guru) masuk kategori sedang (cukup) dengan tingkat penerapan sebesar 35,9%. Abstract: The implementation of online learning is essentially one of the actions of implementing an e-learning application based on computing system applied in an educational environment. An application application needs to be reviewed for its success. Therefore, the purpose of this research is to analyze the implementation of online learning conducted by teachers by utilizing e-learning that has been provided by the government online and for free. Analysis using Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) model. From the results of data analysis obtained information that the response of users (teachers) entered the category of moderate (sufficient) with an application rate of 35.9%.