Model Pembelajaran Cooperatif Terhadap Hasil Belajar Matematika - kiki riska ayu kurniawati; Farah Heniati Santosa; Samsul Bahri; Diana Selfi Widiana; Nurlailah Nurlailah; Maetik Maetik (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan (Jartika), 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran Cooperatif terhadap hasil belajar siswa. Metode dalam penelitian ini adalah meta-analysis, yaitu metode yang menggunakan data hasil-hasil penelitian yang telah terpublis. hasil penelitian bersumber dari databes yang telah terindeks Google Scholar, SINTA, dan Portal Garuda. Kriteria inklusi dan ekslusi dalam penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan model pembelajaran kooperatif, dan hasil belajar matematika, data yang diperoleh kemudian ditentukan nilai effect size (ES) dan standard error (SE). Hasil analisis data menggunakan software JASP, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Cooperatif terhadap hasil belajar peserta didik dengan estimasi dampak sebesar 0,50, dengan kata lain pengaruh model pembelajaran Cooperatif terhadap hasil belajar siswa berpengaruh sebesar 50% yang termasuk kategori sedang. begitu juga dengan hasil analisis variabel moderator pada klasifikasi per jenjang pendidikan. Ini berarti implementasi model pembelajaran Cooperatif terhadap hasil belajar matematika siswa bisa dikatakan tepat jika digunakan disemua jenjang pendidikan, terutama pada jenjang SD.