LITERATURE REVIEW : INTERVENSI SHORT WAVE DIATHERMY DAN LATIHAN CALISTHENIC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL DAN KESEIMBANGAN PADA KASUS OSTEOARTHRITIS LUTUT KRONIS - Iqbal Ismail; Heri Wibisono (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Untuk mempelajari dan memeriksa bukti tentang efek yang dihasilkan dari short wave diathermy dan latihan calisthenic dalam meningkatkan kemampuan fungsional dan keseimbangan pada penderita osteoarthritis lutut kronik. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pencarian sumber data yang telah diterbitkan setelah atau terakhir tahun 2015 melalui Google Schoolar, Science Direct, PubMed menggunakan kata kunci seperti osteoarthritis, calisthenic, kemampuan fungsional, keseimbangan, dan fisioterapi. Untuk menilai kualitas jurnal ataupun artikel yang telah terpilih menggunakan Scimago Journal & Country Rank (SJR). Analisis data literatur dilakukan berdasarkan kesesuaian bahasan, metode penelitian, sampel penelitian, dan pengukuran hasil/parameter yang digunakan. Setelah dilakukan analisa, didapati 6 jurnal yang sesuai kriteria inklusi. Hasilnya adalah latihan calisthenic secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan fungsional dan keseimbangan. Untuk intervensi SWD juga dapat meningkatkan kemampuan fungsional pada penderita osteoarthritis lutut. Sulit menemukan literatur yang membahas mengenai dampak short wave diathermy terhadap keseimbangan. Latihan calisthenic mampu meningkatkan kemampuan fungsional dan keseimbangan pada penderita osteoarthritis lutut kronis. Sedangkan short wave diathermy hanya mampu meningkatkan kemampuan fungsional.Kata Kunci: osteoarthritis, calisthenic, kemampuan fungsional, keseimbangan, fisioterapi.