LITERATURE REVIEW: PENGARUH RESISTANCE EXERCISE DENGAN ELASTIC BAND UNTUK EKSTREMITAS BAWAH TERHADAP WALKING SPEED PADA LANJUT USIA - Annisa Indahtyas Mussalam Setiawan; Heri Wibisono (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh Resistance Exercise dengan Elastic Band untuk ekstremitas bawah terhadap walking speed pada lanjut usia, sehingga dapat me minimalisir resiko jatuh pada lanjut usia. Pasien lanjut usia dengan fisik yang sehat secara umum dan dapat berjalan tanpa bantuan. Penelitian ini menggunakan metore Studi Literatur. Dari penemuan 6 jurnal yang bersumber dari Google Schoolar, Pubmed, Scient Direct, dan Jospt bahwa Resistance Exercise menggunakan Elastic Band untuk ekstremitas bawah terhadap Walking Speed pada lanjut usia terdapat perubahan yang signifikan pada durasi berjalan, disisi lain dalam studi Saeterbakken et al., 2018 tidak ada perubahan yang signifikan pada durasi berjalan. Dari 6 studi, Test Kecepatan Berjalan menggunakan Resistance Exercise menggunakan intervensi (Elastic Band) dengan parameter berbeda, disimpulkan bahwa kecepatan berjalan menggunakan parameter 4,44 Meter Walk dan Fried Frailty Phenotype lebih baik digunakan dibandingkan dengan Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) dan Time Up and Go Test (TUG). Kata Kunci : mobilitas fisik, bergerak, resiko jatuh, kelemahan otot